Последние новости
День открытых дверей в ... - Среда, 20 Сентября 2017 20:18
«МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ» - ... - Среда, 20 Сентября 2017 20:16
Детско-юношеский клуб ... - Среда, 20 Сентября 2017 20:04
Детско-юношеский клуб ... - Среда, 20 Сентября 2017 19:49
Детско-юношеский клуб ... - Вторник, 19 Сентября 2017 20:38

Календарь новостей

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Чужая жизнь

Иногда мне казалось, что мир вокруг стал таким серым, что дальше должна быть только тьма. Что же это – сомнения, страхи? Часто смотрел на людей и понимал, что все они так веселы, в жизни каждого есть много светлых мгновений и событий, а тут, начинал оглядываться, одна скука и однообразие…

Садился в автобус, чтобы опять поехать к дедушке – провести день по давно известному расписанию, сосредоточенном между телевизором, компьютером и старым котом, и понимал, что так жить уже больше нельзя. Всё слишком серо, скучно, надо что-то менять и как можно скорее!...

Я так хотел приложить к этому свои усилия, разорвать порочный круг, внести в него новых красок. «Но как? Как можно это сделать, когда ты опять садишься на автобус и едешь в этот чёртовый центр города? Сложно… - подумал я, глядя по сторонам, точно выискивая там себе жертву,- А вот, кажется, и она!».

Прислонившись к железному поручню, стояла девушка. Мы с ней ровесники. Примерно одного роста, даже волосы у обоих каштановые. «Такие, как у всех!» - так и хотелось сказать мне, но язык остался за зубами. «Такие, как у всех… Значит, у нас уже есть общее. Ну, да, конечно. Хотя бы то, что сейчас мы едем в этом чёртовом автобусе, и, спорю, она не выйдет раньше меня!

Мы не так уж и похожи, как показалось сперва. При детальном рассмотрении выяснилось, что глаза у неё никакие не серые, а зелёные – это просто я слеповат и тени тут слишком много, темно. Небольшой засаленный фонарь отсвечивал, бил своим огоньком прямо по стёклам очков – ничего не разглядеть. А ещё её волосы волнистые…

Автобус ехал резко, часто подскакивал и делал резкие повторы, но это не помешало мне погрузиться с головой в свои мысли.

«Как парню, мне было бы странно сожалеть о том, что мои волосы не вьются и всегда висят вниз, как сосульки, нет, просто кудрявые – это красиво. И даже у нас в классе такие встречались очень редко. Интересно, а думает ли она, какой могла бы быть, распрями их? Возможно, даже пробовала – девушки всегда любят выглядеть по-новому, спорю, и эта, как все.

Она достала телефон и начала с кем-то говорить. Пальцы такие тонкие, не то, что у меня. А ещё на них что-то наклеено. Неудобно, наверное, зато оригинально. Редко встречаю такое – сестре ещё рано, мама вообще не любитель. Она всегда занята и руки её красные и натруженные, а у этой девчушки, наверное, мама сидит дома и пьёт сладкий лимонный чай. Они мило беседуют по вечерам и, это их любимое занятие.

Сестрёнка часто просит меня поговорить с ней, но о чём? Разве я могу знать то, что было бы ей понятно – она ещё слишком мала… А у этой, возможно, есть сестра и постарше. Даже на один годик, это и то необычно. Это сближает и образует у людей общие интересы, а какие могут быть общности с тем, кто младше тебя на 14 лет? Да, не повезло мне в жизни. Не нашёл друзей, так ещё и с Тильдой не могу подружиться, а Она, - взгляд так и приклеился к таинственной незнакомке, - Она, наверное, одна из самых привлекательных в классе. У неё много друзей. Много знакомых, а врагов, может быть, и вовсе нет. Кому нужны враги? Правильно, тем, у кого нет друзей. Такая вот ирония жизни. Чтоб не соскучились!».

Её синяя шапка была очень красивой, пушистой, не то, что моя – грязная и полу дырявая кепка. Ей, должно быть, сейчас очень тепло… И сапоги высокие, комфортно. Богатая, видимо, может, и очень. Не то, что я с Тильдой – носим одни и те же вещи годами…

Спорю, выйдет рядом с Большим Деревом. (Так мы называли один магазин, находившийся недалеко от центра). Потом свернёт налево и отправится к своему дому. Он большой, отделанный белым камнем и обнесённый изящным готическим забором. К ногам тут же кинется пёс, или хотя бы залает. Рыжая морда обязательно высунется поприветствовать свою хозяйку и, та ответит ей белоснежной улыбкой…

Потом её встретит отец. Распахнёт большие двери, окликнет, может, даже поцелует. На порог выйдет и мама – они так счастливы, что дочь, наконец-то вернулась! Сбивая с ног, в коридор подбежит сестрёнка и, они отправятся дальше вдвоём, весёлые и полные сил…

В гостиной будет стоять большой стол. На нём – много всяких гостинцев и вкусностей. Торт, украшенный лепестками орхидей, будет прекрасно сочетаться со светлыми тонами, в которые был окрашен весь зал. В бокалах будет шипеть шампанское, на тарелках – ломтики кокоса…

И тут я осекся.

- Останови, кому сказала? – грубый голос вывел из всех мечтаний и заставил меня вернуться к реальности. Это кричала она, так самая красотка.

До Большого Дерева оставалась всего одна остановка – я почти угадал.

- Да останови ты!

Водитель недобро покосился в сторону кричащего подростка.

- Хамка… - слетело с его уст.

А после она ушла. За остановкой стояла небольшая компания. Все они – парни, намного взрослее её. Грязные и не стриженные, почти все с зажигалками и сигаретами. Она протянула руку и резким движением выхватила у одного из них пачку и тоже стала курить.

Мне стало не по себе. Все мечты вмиг рухнули. Та красота, что крутилась перед моим взором, рассыпалась каплями дождя. А сам он упал с небес на землю и оросил её волосы тонкими струями, сделав их тонкими и похожими на солому. Она даже не поправила их, когда те упали прямо в лицо и смешались со зловонным дымом. Снова схватила зажигалку, зажгла нею новую сигару, а после они все отправились в какой-то ночной клуб, у которого уже толпилось множество длинноногих девиц.

Как обидно! И оно ей надо? Глупая, она даже не знает, как сильно далека от жизни, как далеко она зашла в своих никчемных желаниях и, спорю, уже не вернётся назад. Возможно, она и была такой, как мне показалось, да только что теперь с того? Дурочка, иначе нельзя сказать. Как много всего она потеряла, предпочитая эту бессмыслицу! А ведь ей так мало лет! Так мало…

Автобус остановился. Пришла моя очередь. Надо выходить, а я всё ещё думал об этой таинственной девчонке. Когда я стал наблюдать и выбрал из толпы именно её, я надеялся отыскать что-то стоящее и поистине интересное, но как же сложно предугадать наши жизни! Они такие разные и это порой кажется заманчивым... Хотел бы я пожить хоть один денёк в теле другого человека, почувствовать себя иным… Но уж лучше быть тем, кем я есть, чем опуститься до такого уровня!

Мне снова вспомнился дед, кот, привычная и размеренная жизнь, порой такая скучная и однообразная. Но уж лучше жить так и гордиться тем, кто ты, не мечтать, а творить мечты наяву и, лишь изредка заглядывать в другие жизни, наивно желая отвлечься от своих проблем… Изредка, а лучше никогда. Выбросить из головы эти детские фантазии о том, что их жизни так прекрасны, ведь куда лучше мечтать и надеяться, чем неожиданно осознать, какими стали сейчас люди...

Но как велик сей соблазн!

 

Иннеса Дрич, кружок журналистики ДЮК «Чайка», 2017 г.