Последние новости
В Севастополе ... - Четверг, 23 Ноября 2017 11:07
Внимание! Набор в ... - Понедельник, 20 Ноября 2017 20:15
«Феерия танца» в Доме ... - Понедельник, 13 Ноября 2017 19:17
Осенний бал ... - Понедельник, 13 Ноября 2017 19:14
Праздник осеннего ... - Понедельник, 13 Ноября 2017 19:11

Календарь новостей

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Губительная мода на самообман

Мир стремительно развивается. Мы живем в то время, когда внешняя оболочка играет более весомую роль, чем другие качества, по крайней мере, в начале знакомства. Внешний вид – твоя визитная карточка в месте, где встречают по одежке. Каждый из нас заботится о внешности, кто-то больше, кто-то меньше. Мы являемся частью социума, значит, нас преследует желание быть не хуже других. Это желание порождает массу комплексов. Мы с ними миримся, мы с ними живем, они заставляют нас мучиться. Они везде и всюду, затеряны в толпе.

Чаще всего пик комплексов и вытекающих депрессий приходится на подростков, в основном девушек. Их очень заботит свой телесный имидж, вес тела, представление об идеальном типе тела. Если они стесняются своего тела или слишком критичны к нему, такое отношение отражается и на имидже в целом. Имидж – это не что иное, как создаваемый человеком образ или производимый на окружающих эффект, который делается специально для других. Имидж и реальность, как правило, сильно отличаются. Человек, скрывающийся за изображением, которое видят окружающие, на самом деле может быть совершенно иным, иметь другие личностные особенности. В современном мире очень важно иметь правильно сформированный имидж, ведь он, при возможности, сможет выставить вас «в лучшем свете» или выгодно «пустить пыль в глаза». Сначала вы работаете над имиджем, а потом он работает на вас. Если вы имеете позитивный телесный имидж, если принимаете свое тело таким, какое оно есть, то ваш общий имидж выигрывает во многих отношениях.

Во время процветания социальных сетей, в которых приоритетным форматом является lifestyle blog («блог о стиле жизни» англ.), многие девушки сталкиваются с неудовлетворённости своим внешним видом. Порой эта проблема так стучит у тебя в голове, что становится тошно. Учитывая то, что ты желаешь не отставать от моды и фотографироваться во всех возможных позах и интересных местах, ты испытываешь неудобство от «слишком толстых ног», «слишком округлых плеч», «отсутствия видных ключиц» и, возможно, от отзывов твоих не очень культурных сверстников. С такими комплексами можно жить, но они мало по малу наносят урон девичьему эмоциональному состоянию.

Первые случаи, на моей памяти, когда я стала замечать помешательство подростков на своем внешнем виде, пришлись на мой шестой класс. Охваченные сильным влиянием моды на худобу, девочки стали активно пользоваться методами похудения. Были те, кто лично на себе испробовал всю «прелесть» антидепрессантов и других средств очищения организма и снижения веса; и те, кто стояли в стороне, наблюдали за их «успехами» и недовольно смотрели на свое отражение в зеркале, считая себя «жирными» или «пухленькими».

Первые добивались своего «потом и кровью», худели, надевали свои высокие каблуки и рассекали толпу с высоко поднятой головой. Они записывались в пресловутые модельные агентства, участвовали в показах, когда вторые (все те «пухленькие» девочки, не мучающие свой организм) посещали их с широко открытыми глазами и слегка приоткрытым ртом, дабы не выказывать своей завести. В дальнейшем «первые» начинают фигурировать как модели.

Модели шли к директорам своих модельных агентств и заключали с ними контракты о съемках в Тайпэе, Сеуле (Южная Корея), пропускали занятия в школе. Отныне они в ней появлялись крайне редко и не с целью обучения. Их гонор не проходил в дверной проем, а надменность заполняла каждый квадратный сантиметр помещения. Ведь они гордились своей победой над «злосчастными» килограммами, раздвигая своими хрупкими локотками толпу недовольных,

завидующих и осуждающих, радуясь своим впалым щекам и пряча синяки под глазами за большими темными очками и массой косметики.

А представьте, именно такие девочки могут сильно пострадать от анорексии. За последние пять лет число пациентов с нервной анорексией возросло в десять раз. Анорексия - третья самая распространенная хроническая болезнь среди подростков от двенадцати до двадцати пяти лет. Подростки часто принимают неверные решения, касающиеся своего здоровья, поскольку им не хватает знаний, и они не могут предвидеть опасности, вызываемые рисковым поведением.

Большинство комплексов девушек по поводу внешнего вида безосновательны и надуманы. Те, кто считают себя «недостаточно хорошими» или «пухленькими» могут таковыми не являться, а просто придумать это под влиянием общества, приписать себе данный статус. Человек - продукт собственных мыслей, становится тем, кем себя позиционирует. Внутренняя гармония, позитивная и объективная самооценка может не только спасти от губительных мыслей, но и направить на путь самосовершенствования. Тогда ты поймешь, что лучше не истязать себя голоданием, а жить так, как комфортно твоему организму.

Безусловно, все мы хотим выглядеть хорошо. Чтобы делать это без вреда для себя, нужно всесторонне развиваться, иметь свою позицию и осознанность, вести правильный образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. А чтобы улучшить телесный образ, нужно упорно работать над телом. Ваше тело постоянно «ведет беседу» с окружающими и от того, как вы используете язык тела и лица, зависит успешность вашего имиджа. Счастливая гармоничная жизнь требует немалых усилий, но прежде всего мы должны полюбить себя.

Рыбкина Дарья, ученица 11 класса гимназии №24, кружок журналистики ДЮК «Чайка»

Фоторепортаж