Последние новости
Фестиваль по спортивному ... - Вторник, 18 Декабря 2018 07:22
Фестиваль по спортивному ... - Вторник, 18 Декабря 2018 07:22
Турнир по хоккею! - Вторник, 18 Декабря 2018 07:08
Победители соревнований ... - Вторник, 18 Декабря 2018 06:59
Наша гордость! - Среда, 12 Декабря 2018 10:02

Календарь новостей

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

К Элизе...

 

Я здесь, я существую, а жизнь, вероятно, там, в других галактиках. Я всегда хотел быть ближе к звёздам, ощущать на себе их свет. Человек, протягивающий руку звезде, её не видит; он поглощён только жаждой своего желания и сосредоточен только на руке. А я вдали. Мои звёзды светят мне сквозь пространство и время; такие же красивые и далекие, как ты...

12 февраля.

Милая Элиза! Прости, что долго не писал. Я привык общаться с тобой письмами - произнесённые вслух слова пусты и бесполезны, они быстро рождаются и быстро умирают, и мне кажется, что я говорю в никуда.

Сегодняшний день начался как обычно. Мой рейс перенесли из-за погодных условий, я вылетаю завтра утром. Технических неполадок на борту обнаружено не было,  Даленс (второй пилот) тщательно осмотрел судно. Последний наш полет закончился неприятной новостью: Даленс оставляет нас,  я буду вынужден искать ему замену. Темные тучи окутывают небеса, подобно морской пене во время прибоя. Я живу в бесконечном ожидании: когда сквозь тучи пробьётся лучик света, когда утихнет море, когда получу ответ хотя бы на одно письмо...

Что ты знаешь о любви?

Я ровным счётом ничего. Любовь это не то, о  чем можно говорить часами, не тот фильм, что может показать кинематограф, не та песня, которую пропоет старый моряк, изрядно наполненный ромом. Поэтому если к тебе подойдёт моряк и скажет, что ты для него единственный человек, ради которого он возвращается на сушу, - не верь. В море много и других рыб. О любви нельзя сказать, здесь нужно чувствовать. Любовь - редкий дар, который уготован судьбой не каждому человеку.

12 марта.

Наконец, сошёл снег. Я уже увидел из окна звонкие лучики задорного солнца: они застали меня в постели. Я встал и заварил травяной чай. На чайнике красуется маленькая корова, а рядом с ней телёнок.  Хорошо, наверно, быть животным - живёшь и ни о чем не думаешь. Или плохо? Чем отличается мой день от дня коровы? Меня съедают собственные мысли и собственные дела, которые необходимо исполнить, сделать, совершить, да ещё и безотлагательно. Бывает, в моей душе поселяется необъяснимая тоска, как сейчас, но не беспокойся: Джозеф ничего не видит, он ушёл пускать кораблики вместе с соседскими детьми.

Ты знаешь, как он быстро растёт? Пальто, что я покупал ему 3 года назад на вырост, стало ему впору. А какие у него черты лица! Будто ангел слепил из тончайшего нежного мрамора. Милый, милый Джозеф, мальчик мой! Какое счастье, что он есть у нас...

12 апреля.

Что можно пожелать счастливому человеку? У него может быть все, а может не быть ничего - в данный момент он счастлив. Что такое счастье? Возможно, состояние души без душевных нужд и состояние тела без физических потребностей. Или же момент удовлетворения этих самых потребностей. К примеру, вчера выдался славный день. Меня разбудила утренняя прохлада, я хотел было взять ещё одно одеяло, но проходя мимо окна засмотрелся вдаль. Тихий туман окутывал старую мельницу. Тихое шуршание ветра щекотало крыши. Я решил немного прогуляться. Мне не хотелось есть и пить: прохладный воздух наполнил все моё тело. Я был абсолютно счастлив. Я вглядывался в небо и находил среди облаков родные глазам силуэты, знакомые лица. Время пролетело незаметно. У меня немного замёрзли руки и я поспешил домой. Дома ждал горячий чай и варёнье из вишни и грецких орехов. Я взял в руки чашку и понял, как я счастлив. 

Тогда я осознал, что счастье - это состояние, когда человек абстрагирован от внешнего мира. Тело не требует физики, душа не просит философии. Я - хозяин своих мыслей, и единственное, о чем мне хочется думать, это о тебе...

12 мая

Милая Элиза! Твоё молчание меня удручает (зачеркиваю). Я не имею права говорить тебе такие слова. В том, что случилось между нами, виноват только я. Милая, дорогая Элиза, мечта моя! Я обещаю тебе, что наша любовь будет жить вечно! Я живу только нашей любовью... Я и есть только эта любовь. 

Джозеф часто спрашивает меня, где ты, а я не знаю, что ему сказать. Вечером я укладываю его спать и читаю одну и ту же книжку про розового дельфина, который разбился о скалы. Тебе, наверно, интересна эта история. Хорошо. Итак, в маленьком-маленьком море жил маленький-маленький обычный дельфин. Он любил играться в морскими волнами и нежиться в тёплой белой пене. Вода гладила его по спине и плавникам. У дельфинёнка был друг - маленькая рыба с радужной чешуёй. И вот однажды эта рыбка заплыла глубоководные рифы, а обратный путь закрыл обвал скалы. Рыбка плакала и звала на помощь. Дельфин спас её, но острые скалы порезали его мраморные плавники. Алая кровь пропитала нежную кожу, и он навсегда остался розовым... Но с большим и чистым сердцем.

Я все бы отдал, чтобы...

12 июня

Милая, душа моя. Вот и наступило долгожданное лето, но утром с гор все ещё идет прохлада, да такая, что можно не на шутку продрогнуть. Вчера мы ходили на раннюю прогулку и увидели пастуха - у него на ногах были  красные лакированные башмачки. Я подумал, как же ему неудобно в этой обуви, подошёл к нему, чтобы перекинуться парой фраз. Он лениво, жуя травинку, рассказал, что у наших коров совсем нет молока. Наверно, коровы больны. Джозеф все это время бегал по лугу, пытаясь поймать стрекоз. 

К обеду мы решили посмотреть старые рисунки Джо. Вот он, вот я, а вот ты. Как я скучаю по тому времени! Мы были больше, чем единое целое, мы были как будто встроены, вклеены друг в друга. Наверно, рисунки ребёнка могут рассказать больше, чем фотографии. На фотокарточках мы всегда улыбаемся, хоть порой совсем неискренне. На фотокарточках - наши лучшие стороны. Глазами ребенка мы другие. Помнишь, как Джо нарисовал тебя в твоей любимой бархатной шляпке? Так причудливо, как будто эта шляпка была чем-то большим, чем простой головной убор. Я долго думал, что же мне больше всего нравится на этом рисунке, но затем понял - тем, что там мы все вместе... 

12 июля

Элиза, душа моя! В моем сердце поселилась большая тревога... Многие вещи я стал принимать близко к сердцу, многие вещи, на которые ранее я не обратил бы внимания, делают в моем сознании некий акцент. У меня есть от тебя секрет, и я расскажу о нем 12 января.

Наш кучерявый ангел вчера изрядно меня развеселил: он притащил домой грязно-серую кошку, мы назвали её Лэнни. Джозеф решил сам обустроить её приют у нас, он облил её водой из шланга в саду, кошка вырывалась, пыталась спастись, но Джо был непреклонен - у него появился подопечный, и он обязан ухаживать ним, как святые Архангелы оберегают наши души. 

Где твоя душа, мой ангел?...

12 августа

Милая Элиза! Долго думал о первой нашей встрече. Помнишь, какой солнечный был денёк? Ты шла в каком-то модном(наверно) платьеце в разноцветный мелкий горошек. Ты всегда одевалась по моде. 

В своём образе ты похожа на киноактрису или балерину старой закалки. Твоя спина натянута как струна, а черты лица заострены и аристократичны (Джозеф весь в тебя).

Когда я смотрю на него, я всегда вспоминаю о тебе. Мне кажется, Джо ниспослан мне всеми Богами, будто небо все знало заранее. 

О чем думает небо? У него столько забот и тревог. У тебя, вот, свои заботы и переживания, ты подходишь к небу и посылаешь ему сигналы. Так делаешь не ты одна. Небо пестрит сигналами с Земли, небо пересыщенно. Может быть, звезды, горящие, пойманные звезды - это послания в небо? А вот когда звезда падает, это значит, что небо исполняет какую-то просьбу. Конечно, случается такое нечасто, но ведь оттуда намного лучше видно то, что нам действительно нужно, хоть мы сами этого порой не знаем. 

А зачем исполнять пустые просьбы?

12 сентября

Душа моя, какая нынче выдалась чудесная погода! Давно я не видел такой красоты... Вернее, красота, может, и была, только глаза мои ничего не видели..

Человек слеп либо когда несчастлив, либо когда счастлив. Второй вариант зачёркиваю сразу же. Я перестал узнавать себя в зеркале - кажется, как будто за мной наблюдает незнакомый мужчина, да ещё и повторяет все мои действия. Что-то надломилось. Эли, не волнуйся, мы с Джо обязательно справимся, мы намного сильнее, чем можно подумать. 

Осенние туманы уже дают о себе знать. Вчера Джозеф нарисовал на запотевшем стекле пальчиками слово "мама". Мне нечего рисовать - я ничего не умею. Если бы я был поэтом, властителем слова, то обязательно придумал бы самые чудесные стихи или песни, будь я музыкантом, с нашего дома лилась бы восхитительная музыка, будь с строителем, я бы строил города в твою честь. А я... Я просто твой... И все, что я могу сделать, это писать тебе письма...

12 октября

Что-то рано начало темнеть, в школу за Джо приходится отправлять няню. Недавно он принёс из школы первую за все время "двойку".

-Что случилось?- спросил я у него

-Да, ничего,- ответил мне Джо, слегка заминаясь и краснея.

-Расскажи мне немедленно всю правду,- потребовал я.

Джозеф расплакался и убежал в свою комнату. Вероятно, я был с ним слишком груб, но это событие сильно меня огорчило. Дело даже не в оценке, мне важно узнать, что случилось с моим маленьким ангелом. Перед уходом на сон, я решил поговорить с ним ещё раз. Я зашёл к нему в комнату - он лежал на кровати, держа в руке своего любимого кенгуру, подаренного ему в далеком-далеком детстве. Я сел на край кровати и просто молчал.

-Знаешь, папа, я не хочу тебе жаловаться, я ведь не трусливая девчонка! Мисс Хебл приказала писать сочинение о маме, но я... я хотел написать о тебе, а она сказала, что тема должна быть строго выдержана. Я сидел у окна и думал, думал. За окном высоко в небе летели птицы в южные страны, я так захотел тоже быть птичкой, чтобы улететь и посмотреть на маму. Пока я об этом думал, час подошёл к концу, а передо мной пустой лист. Папа, почему люди не летают, как птицы? 

Мне было ему совсем нечего сказать. Я боялся ранить его больше, чем он ранен сейчас. 

Милый Джозеф...

12 ноября. 

Иногда нам кажется, что можно все исправить в любое время, что у нас есть это время, а на самом деле, ничего и нет вовсе. Осознание приходит, хоть и не всегда кстати, и ты оборачиваешься и кричишь "да что же я наделал?", только сзади и нет никого - звенящая пустота отражает твои звуки, давая понять, что  вместо горячо любимого человека у тебя осталось собственное эхо и собственная тень - но тени покидают с приходом тьмы, и я снова остаюсь один. 

Почему-то мы всегда думаем, что нас будут ждать вечно - неделю, месяц, год. Неужели мы так любим себя, считая, что лучше нас в жизни другого человека никого не будет? Неужели мы обрекаем его на муки и тоску, чтобы однажды невзначай вернуться как ни в чем не бывало? Только куда возвращаться - там уже никого. Человека всегда нужно ценить вовремя, пока его уставшая душа не покинула твою вселенную, пока он не выплакал все, что мог, и не ушёл навсегда, не оставляя ни малейшего шанса на возвращение. Звенящая тишина меня угнетает - я подобен загнанному зверю. Нужно было больше разговаривать, ведь человеку дан великий дар разговора, молчим мы только с вещами. Ты же не скажешь стулу "зачем ты здесь стоишь?". А в мою сторону ты молчишь.

 Но я не могу упрекнуть тебя в этом. Прости, Эли. Если бы я мог что-то исправить, если бы я знал... Если бы я знал... Пастух сказал, что из-за гор выглядывают снежные тучи, могу ли я взять твой шарф, если он тебе пока не нужен?

12 декабря.

Дорогая Элиза! Совсем скоро первый Новый Год без тебя. Помнишь, каждый год у нас была традиция - надевать праздничные костюмы, готовить вместе праздничный ужин и идти гулять до самого утра? Нам всегда было весело вместе. 

Я очень жалею, что ты ушла от нас.  Что такое уход одного человека от другого? Ты, наверняка, и не знаешь... А я тебе расскажу. Каждый месяц 12 числа я пишу тебе то, что не успел сказать, да уже и никогда не успею. Эта цифра для меня очень много значит - словно 12 звёзд расположились в одной плеяде, затерялись в огромном пространстве, а я должен по одной звезде каждый месяц отправлять домой, и пока я не отправлю все звёзды, я не смогу быть счастлив. Но разве может быть рваная душа счастлива?

12 января.

Милая Эли, сегодня последнее письмо. Обещаю тебе. Прости меня за все.

Сегодня мы с Джо навестили могилу Элизы. Ровно год назад Эли скончалась. 

В то время я был в рейсе - не мог приехать и спасти её. На столике я обнаружил первое письмо от неё: на листе красовалась буква Э. Милый Джозеф лежал у неё на груди. На четыре недели у него пропала речь. 12 февраля он подбежал ко мне с этой бумагой и сказал, что мама ждёт письмо на облачко. 

Стопка из 12 писем лежит передо мной, охваченная ярким пламенем. Горят буквы, строчки, марки... Вместе с бумагой сгорает моя жизнь. Языки пламени отражаются в моих глазах.

Спи спокойно, Эли. 

С нетерпением жду скорейшего ответа.

От автора: Многие люди гонятся за призрачным будущим, упоминая, что хорошо там, где нас нет, но нужно жить так, чтобы было хорошо там, где мы. Нет ничего важнее настоящего, это одна секунда, но она твоя, и от нее зависит буквально вся жизнь. Нужно относится к ней, как к маленькому ребенку, чтобы не проснуться однажды с вдребезги разбитым сердцем, оборачиваясь назад с криком "что же я наделал?!". Только кому кричать - там ведь и нет никого.

 

Анастасия Дзиганчук, кружок журналистики ДЮК «Чайка»