Последние новости
Фото к концерту кружка ... - Воскресенье, 24 Июнь 2018 18:47
Квест по ... - Воскресенье, 24 Июнь 2018 18:19
9 июня в ... - Суббота, 16 Июнь 2018 21:40
10 июня на площади возле ... - Суббота, 16 Июнь 2018 21:34
Отчет о проведении ... - Суббота, 16 Июнь 2018 21:21

Календарь новостей

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Как мы на Форосский Кант поднимались

Эта история не про домашние посиделки у камина, не про уют зимнего вечера и, даже, не про горячий чай и Рождественские пряники.

Холодное утро, неприветливо в окно светит солнце, а будильник во всю распевает «Open your eyes». Кажется, время пришло, и мне надо вставать. Лениво бреду в ванну. Через час я уже сижу в машине, которая направляется в горы, а точнее на Байдарский перевал. Наша цель – яйла на скальной гряде, возвышающейся над Форосом. Эти скалы так и называют - Форосский Кант. 

Приятный глазу бордовый цвет прошлогодней листвы был повсюду. Под ногами, на деревьях, на асфальте, в капюшоне. 

Горы, словно застывшие в предновогодней тишине, предвещали интересный день. Подкрепились фирменными бабушкиными лепёшками и двинулись в путь. На тропе мокрая, скользкая листва и раскисшая глина. Пожалуй, это был один из самых сложных подъёмов в моей жизни. Конечно, исключая восхождение на Демерджи Южную в лоб по сыпухе. 

Немного поднявшись, на вершине гребня огляделись. Открылся потрясающий пейзаж: склоны, облачённые в туман, и море, видневшееся вдали. Солнечные пятна на море временами переливались причудливым светом. А под ногами зеленела молодая трава. 

Мы шли, углубляясь в лес, погружаясь в его таинственное молчание. На дороге четко видны десятки кабаньих следов. Ох, сколько раз мы останавливались и думали, а в ту ли сторону идём, и как скоро перед нами раскинутся поляны яйлы, когда из тумана выйдут скалы и крутые обрывы. Вскоре лес стал редеть, и мы вышли на опушку. Но полянка напоминала пашню. Казалось, что на ней поработала колхозная техника. Земля была перекопана, а валуны и камни - перевёрнуты. Дедушка предположил версию диких кабанов, которые усердно искали пищу везде, где только это было возможно. Желуди, орехи, корешки трав, луковицы цветов, любые кабаньи лакомства. Говоря честно, мы так и не знаем, что это было, кто перепахал опушку леса. 

Так же, на всём маршруте по яйле нам встречалось огромное количество стреляных гильз. Гильзы из яркого цветного капрона. 

Едва ли охотники их случайно потеряли. А капрон десятки лет будет на яйле разлагаться. Каждый имеет право на своё мнение на счёт охоты, но как по мне, это недопустимо. И если учесть, что в Крымских лесах не так много животных, а половина из них занесена в красную книгу, то это вообще браконьерство. Как бы ту охоту не регулировали. 

Дойдя до кромки скал, нашего конечного «пункта назначения», мы решили заснять облака. Они появлялись где-то над горами Крыма и быстро уносились ветром в сторону моря. Съемка заняла 15 минут и дала мне возможность отдохнуть. Вроде и переход был не сложный, но я устала и была рада шансу посидеть лишние пять-десять минут. 

Обратная дорога заняла у нас чуть больше получаса. Тропа, уходящая вниз, открывала вид на Форосскую церковь и на машины, которые стремились в сторону Севастополя, куда вскоре отправились и мы. 

Виктория Илларионова. Гимназия №7, кружок журналистики ДЮК «Чайка»

Фоторепортаж