Последние новости
Юные таланты - Четверг, 20 Сентября 2018 06:11
Концерт ансамбля ... - Четверг, 20 Сентября 2018 06:06
«МИР НАСТУПАЮЩЕМУ ДНЮ!» - Четверг, 06 Сентября 2018 19:04
4 августа в Севастополе ... - Пятница, 10 Августа 2018 08:02
29 июля Открытый турнир ... - Пятница, 10 Августа 2018 07:58

Календарь новостей

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы и живая природа. В поисках гармонии

Наша жизнь очень отдалилась от природы, и нас самих, казалось бы, целиком и полностью поглотил технический процесс. Как грибы после дождя на глазах вырастают многоэтажные дома. Вырубаются деревья, и вместо лесных массивов возводятся великие архитектурные сооружения, масштабные проекты. Человек живёт ради научно-технического прогресса, ради того, чтобы упростить себе жизнь, но на выходе получает абсолютно другой результат. Окружающие объекты стали чем-то вроде предметов интерьера. Человек заводит себе, скажем, собаку, но не понимает, что к общению с ней он совершенно не готов. Он не готов ни к чему живому - это слишком сложно: нужен и уход соответствующий, и постоянное внимание вне зависимости от настроения, погоды, времени года. Куда проще завести себе... робота. Кучка бездушных «железяк» и приборов заменяет в доме все живое, и внимания к себе требует куда меньше.

А что делать, если человек берет на себя смелость взять дикое животное, но не справляется с такой ответственностью? Бедное животное не выживет в современном урбанистическом мире, и возвращение в дикий мир для него не менее плачевно. Оно не может охотиться, добывать себе еду, обороняться от хищников. У него нет таких навыков.

Именно эти мысли посетили меня в доме енотов контактного зоопарка. Все еноты здесь стали жертвой пассивного одомашнивания, но все равно оказались не нужны человеку.

Еноты известны человеку давно. А распространены они были на американском континенте. Эти хищные млекопитающие в Евразии представлены сейчас одним видом – енотом-полоскуном. Встретить этого зверька можно в зоопарке. Вместо того, чтобы жить той жизнью, для которой предназначено его существо, енот тихо и мирно сидит на подоконнике с детской игрушкой. Его можно покормить, погладить, поиграть с ним. Зверек с глазами-бусинками забирает мягкими лапами предложенный мною орех и начинает его грызть, предварительно определяя на ощупь, чем же его угостили. Любимыми лакомствами, как сказал смотритель зоопарка, являются орехи и куриные яйца. Условия содержания енотов в этом месте достаточно хорошие, но человек не может заменить им природную среду обитания.

О моральном аспекте темы говорить можно долго, но стоит ли? Человек должен понимать, что высшим чувством для него является любовь к миру и ко всему живому. Нужно беречь. Не только животных... Но и друг друга. Нужно вставать утром и тянуть руки к солнцу, а не прятаться, зашторивая окна. Нужно встречать рассветы и провожать закаты. Нужно делать маленькие ежедневные подвиги: не мусорить, не причинять обид живому существу. Нужно любить, ничего не прося взамен.

Человек не царь природы, а её дитя! Мы не имеем права жить безрассудно. Когда-то в прошлом веке Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Встал рано утром - приведи в порядок свою планету». 

Анастасия Дзиганчук, кружок журналистики ДЮК «Чайка»

Фоторепортаж