Последние новости
Фестиваль по спортивному ... - Вторник, 18 Декабря 2018 07:22
Фестиваль по спортивному ... - Вторник, 18 Декабря 2018 07:22
Турнир по хоккею! - Вторник, 18 Декабря 2018 07:08
Победители соревнований ... - Вторник, 18 Декабря 2018 06:59
Наша гордость! - Среда, 12 Декабря 2018 10:02

Календарь новостей

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Под балаклавской шелковицей

Интересная история произошло в моём городе, невольным свидетелем которой я была в течение нескольких лет.

Возле моего дома жил своей жизнью маленький продуктовый магазинчик. Никто не знал его настоящего названия, ветви большой раскидистой шелковицы прятали вывеску от любопытных глаз. Эти же самые ветви были так широки и роскошны, что на стволе согнутого дерева всё время сидели дети, летом ступеньки покрывались чёрно-фиолетовыми пятнами, и посетители недовольно ворчали, стараясь обойти их и не вступить «в грязь». Шелковице было около ста лет. Папа рассказывал, что дед его и он сам, сколько помнил себя, видели это дерево. Папа также сказал, что, когда он учился в школе, в класс приходила женщина, свидетельница революционных событий 1917 года, утверждавшая, что видела это дерево маленьким. Время шло, всё менялось, люди приходили, уходили и умирали, а дерево стояло, с мужеством глядя на то, как меняется мир. За эти годы рядом с ним строились и рушились дома, открывались и закрывались магазины.

Однажды продавцы в безызвестном магазине стали браниться и обвинять дерево, говоря, что из-за него и пол всегда грязный, и листья в магазин задувает, и что люди в открытую игнорируют его настоящее название. Кто-то обращал на это внимание, кто-то считал непременным вставить: «Наш магазин по-другому называется! Вы что не знали? » Но людям было привычнее так. Огромное дерево стало ориентиром, его сложно было забыть или перепутать с другими деревьями. Да и магазинчик этот в каком-то смысле стал всем известным именно из-за шелковицы. Я редко захаживала туда. Редко покупала что-то, так как особых изысков у них не было, и рядом находился большой супермаркет, поэтому не знала, что там произошло. Только к зиме заметила, что там устроились новые продавцы. И они, вероятно, решили, что кроме фамилий на чеках и бейджиках должно измениться ещё кое-что и заменили название, переименовав магазин.

Почему я увидела это зимой? Все дома украсили цветными огоньками, на вывесках стали загораться лампочки и гирлянды – люди готовились к Новогодним праздникам и праздновали их всем городом. Даже на шелковицу повесили огоньки. Среди ветвей надпись синими буквами. Она сверкала и переливалась, добавляя темному времени красок. Надпись гласила: «Магазин. У шелковицы». И все люди, которые проходили мимо, обязательно улыбались.

–Давно надо было так назвать! – говорили они. – Правильно сделали. Его всё равно все так называли.

К слову, магазин находился прямо на остановке. И называлась остановка так же, как магазин, – «У шелковицы». И если вы отправитесь в Балаклаву, и будете ехать к морю, то обязательно заметите через окно огромное дерево и спрятанный в его ветвях магазин.

Не так давно я гуляла по городу и сфотографировала этот магазин. И только сейчас, разглядывая получившиеся кадры, заметила всю силу этого дерева, его мощь, его покореженные и покрученные узлами руки-ветви, которые оно при любой погоде тянуло и тянет к солнцу. В нём заключалась какая-то неведомая сила, которая заряжала энергией всех, достаточно одного взгляда. И, мне кажется, что такие деревья – ценность. Пока будут они, будет жизнь, будет тяга к свету, к знаниям, к счастью. Ведь деревья испокон веков считались глубоким и жизнеутверждающим символом, настолько сильным и прочным, что даже смогли подчинить язык, став аллегорией слова.

п. с. Место настоящее, и магазин, и остановка. Кто был, возможно, даже знает.

Инесса Дрич, кружок журналистики ДЮК «Чайка»

Февраль 2018. Балаклава

Галерея