Последние новости
Фестиваль по спортивному ... - Вторник, 18 Декабря 2018 07:22
Фестиваль по спортивному ... - Вторник, 18 Декабря 2018 07:22
Турнир по хоккею! - Вторник, 18 Декабря 2018 07:08
Победители соревнований ... - Вторник, 18 Декабря 2018 06:59
Наша гордость! - Среда, 12 Декабря 2018 10:02

Календарь новостей

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Воспоминания бабушки...

 

– Что же, что написать? Всё уже было, банальное, привычное и обыденное… И о соседях писала уже. О том, что они – ветераны. И про памятник на площади. И про наш город…  

– Маша? – бабушка окликнула меня, видимо, услышав сей шепот. – Над чем трудишься? Мыслей нет?  

Пришлось объяснить.  

– Да, нет, как видишь. В кружке журналистики задали написать статью. Про что – не знаю. Сказали, о чем-то важном. О чем мне написать, бабушка? Я все свои сочинения показывала. Учительница знает их. Надо бы что-то новое…  

– Не беспокойся за мысли. Они как-нибудь сами придут. Главное их заманить, приласкать…  

– Как это сделать?  

Старушка махнула рукой, встала со скрипучего стула, отправилась опять на кухню.  

– Баб?  

– Я приготовлю нам чай. Достань варенье! На верхней полке лежит.  

Бабушка всегда просила его достать, сама она не доставала, а может любила помощников?  

– Яблочное осталось.  

– Давай.  

– Пирожки испекла… Поедим, подумаем над твоей проблемой!  

Что сказать, на природе всегда сочинять было проще, и сейчас, сидя во дворе и, запивая свою грусть тёплым напитком, всплывали мысли про лес, далекое полузабытое озеро, про родителей.  

– Придумала уже?  

– Ничего… – потянулась за вторым пирожком.  

– Ешь! Бери, не стесняйся!  

И, кажется, тут магия бабушкиных пирожков сработала.  

– Придумала… – прошептала сухим, но приятным голосом. – По глазам вижу…  

– Я вспомнила! – и тут же стала рассказывать. – На днях увидела в шкафу у тебя значок. Красный такой, с какими-то буквами. Что они значат?  

– Ах, это! И правда нашла идею! Думаю, твои учителя оценят. А значок красный – комсомольский. ВЛКСМ. Я раньше комсомолкой была.  

– Комсомолкой? А что это?  

Бабушка улыбнулась, увидев удивленные глаза любимицы.  

– Это такая организация. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Это была наша комсомольская юность!  

Глаза бабушки засветились радостью и нежным теплом воспоминания.  

– Я возглавляла комсомольскую организацию школы – была комсоргом, очень активной, как раз в твоём возрасте. Одно скажу – мы были так счастливы… Сейчас вспоминаю… Комсомол – это была наша жизнь, ежедневная, весёлая, захватывающая. Так много всего, увы, осталось лишь в памяти…  

Будучи красногалстучными пионерами, мы всей душой стремились в комсомол. Может быть, потому, что хотели быть взрослее, может, потому, что были воспитаны на образах комсомольцев Павла Корчагина, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Ульяны Громовой. Они были для нас образцами, с кого брать пример.  

…Майское утро. Бешено колотится сердце где-то в горле. Меня приняли в комсомол! Хотелось смеяться, кружиться в бешеном танце, и вся жизнь впереди казалась такой светлой, ясной, справедливой и честной…  Чего только не делал наш класс! Сразу не рассказать! – бабушка достала маленький значок-талисман, что лежал на её ладони, блестел алым пламенем. – Он был символом нашей юности. Все стремились носить такой. Даже мальчишки, самые отъявленные хулиганы. Иногда они ломали деревья, брали в руки рогатки, или пытались сделать какую-нибудь пакость, но каждый в тайне стремился попасть в ряды комсомола. А сейчас только дома сидят…  

Мы ходили в библиотеку и ремонтировали старые книги. Помогали ветеранам. Пололи им огород. Устраивали в школе спектакли и праздники, играли с малышами на переменах... Я часто пела, примеряла различные роли… А какие конкурсы устраивали под Новый год!  Мы гордились тем, что мы – комсомольцы, но не ради того, чтобы как-то возвыситься, все хотели помогать друг другу, творить что-то доброе, радовались мелочам жизни. Не от того ли все люди моего поколения столь переполнены оптимизмом и верят до конца в победу? Ведь сколько ребят и девчат с комсомольскими значками встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны… Около двух миллионов человек остались с простреленными комсомольскими билетами на дорогах войны.  

И после войны комсомольцы были всегда на передовых рубежах строительства нашего будущего, в которое мы искренне верили. Не от того ли они так надежны и трудолюбивы – это было привито с юности. Это сделало нас людьми. Прекрасное-прекрасное время…  

Оптимизм и вера, дисциплинированность и ответственность – вот чем я обязана в своей жизни комсомолу! Все эти качества вместе с красным значком я пронесла через всю свою сознательную и долгую жизнь, проработав более сорока пяти лет в медицине.  

Во время учебы в медицинском училище и, уже работая в одной из городских больниц, я была вновь секретарём комсомольской организации этих учреждений. Бурно кипела наша комсомольская жизнь, сколько захватывающих вечеров было проведено. Как сегодня помню! Диспуты, поэтические встречи, музыкальные вечера, поэзия Роберта Рождественского, Эдуарда Багрицкого, Юлии Друниной – это незабываемо!  

Нет сейчас комсомола, нет давно СССР, всё прошло, а тогда казалось, что вечно. Устои столь крепко вошли в нас, для нас та эпоха жива. Мы – её дети, мы – её цвет. В нас она будет жить, точнее ещё жива. – бабушка снова посмотрела на меня, подумала и снова продолжила: – Скоро и память исчезнет. Ничего-ничего не останется… Ты вот большая уже, а только сегодня узнала. Сохрани же счастливую память, передай своим детям и внукам. Пусть помнят историю и то, какою она была.  Запомни, комсомол – это жизнь, это горение, это стремление к мечте! И в этом году будет сто лет создания комсомольской организации. Сейчас я тебе покажу… – бабушка встала и медленно зашагала в комнату, к большому набитому книгами шкафу, откуда ранее она достала красный значок. Теперь руки держали толстую стопку грамот, среди которых было несколько, подписанных секретарём ЦК ВЛКСМ СССР, Е. М. Тяжельниковым.  

– Ему в январе этого года исполнилось 90 лет. Это было прекрасное время… Но ничто не стоит на месте – другие времена – другие песни. Нельзя вступить в одну и ту же воду дважды. У вас сейчас тоже очень интересное время. Только успевай впитывать в себя достижения науки и техники, учись, развивай свой ум и воображение! Хотя я не могу обойти тему «отцов и детей», не могу спокойно смотреть на пьющих подростков, соседские девчонки, бесстыже, ходят в коротких юбках. А им-то всего…  

– Ты про Лерку?  

Бабуля кивнула, она помнила имя девчонки, но делала вид, что забыла.  

– Она-она… девица на выданье! А самой 12 или 13 лет. Мы в её время столько всего хорошего и полезного сделали. Даже сад посадили! Яблоневый сад… – говорящая снова погрузилась в воспоминания и на время позабыла реальность. Мы давно уже выпили чай, и пирожки почти все закончились.  

 

 

…Пред взором возникли образы давно ушедших лет, весёлых и озорных ребят с красными значками ВЛКСМ. Они стояли гурьбой на широкой улице. Это село. Всюду, куда ни повернись, зелень, деревья, небольшие дома.  

– Руби их, давай! – голос быстроглазой девочки. Это бабушка, бойкая девчонка, заметно выделяющаяся среди остальных.  

И сорные травы постепенно покинули место. Все работали не покладая рук, трудились после занятий, никогда не ленились. Поэтому всегда был результат. Заросший пустырь на самом деле оказался большущей площадкой. Вскопали землю. Колхоз закупил саженцы. И в тот же год ребята посадили молодой сад и назвали его Комсомольским.  Он вырос там, в её селе, в её родном крае, и растет до сих пор. Вы бы видели, когда мы с бабушкой ездили несколько лет назад на её родину, как нежно она гладила кору старых яблонь! Как внимательно смотрела на них, вспоминала… И как там было красиво!  

Люди и сегодня могут пойти и нарвать спелых плодов, посаженных руками ребят с комсомольскими значками, сладких и сочных, взращённых трудом и заботой. Говорят, они самые вкусные – комсомольские.  

 Инесса Дрич, кружок журналистики ДЮК «Чайка». Балаклава, июнь 2018